Le Challenge de France de Baseball est une compétition rassemblant les équipes du Championnat de France de Division 1 Baseball qui se déroule sur un format court (4 jours) et offre une place en Coupe d’Europe des clubs.

Pour l’édition 2019, rendez-vous sur stats.ffbs.fr.

Format

La première édition en 2002 se joue sur une série entre les deux meilleures équipes de la phase retour de la Division 1 Baseball.

Le format évolue ensuite et rassemble toutes les équipes de la Division 1 Baseball réparties en deux groupes de 4 qui s’affrontent au format round robin, les deux premières étant qualifiées pour les demi-finales et finales.

La compétition change de formule en 2013 et passe à un tournoi en double élimination modifié sur le modèle de la Classique mondiale de baseball afin d’augmenter l’intérêt des rencontres et l’attractivité pour le public.

Palmarès

Années 2010

  • 2018: Rouen Baseball 76
  • 2017: Templiers de Sénart
  • 2016: Rouen Baseball 76
  • 2015: Rouen Baseball 76
  • 2014: Templiers de Sénart
  • 2013: Rouen Baseball 76
  • 2012: Rouen Baseball 76
  • 2011: Rouen Baseball 76
  • 2010: pas d’édition

Années 2000

  • 2009: Rouen Baseball 76
  • 2008: Templiers de Sénart
  • 2007: Rouen Baseball 76
  • 2006: Barracudas de Montpellier
  • 2005: Lions de Savigny-sur-Orge
  • 2004: pas d’édition
  • 2003: Lions de Savigny-sur-Orge
  • 2002: Rouen Baseball 76

Bilan par club

  • Rouen Baseball 76: 9
  • Templiers de Sénart: 3
  • Lions de Savigny-sur-Orge: 2
  • Barracudas de Montpellier: 1