Le Championnat de France de Division 1 Softball Féminin est le plus haut niveau du softball féminin français.

La première saison de la Division 1 Softball Féminin s’est déroulée en 1977.

Le vainqueur de la Division 1 Softball Féminin est qualifié pour le plus haut niveau de la Coupe d’Europe de Softball Féminin.

Pour la saison 2019, rendez-vous sur stats.ffbs.fr.

Format

Une saison se déroule en deux temps, une phase dite régulière où les équipes s’affrontent en matchs aller-retour ou plateaux et une phase dite de playoffs à laquelle participent les meilleures équipes de la saison ponctuée par les French Women’s Softball Series, une série finale entre les deux meilleures équipes de la saison régulière.

Palmarès

Années 2010

  • 2019: Saint-Raphaël Comanches
  • 2018: Saint-Raphaël Comanches
  • 2017: Toulon Comanches
  • 2016: Toulon Comanches
  • 2015: Toulon Comanches
  • 2014: Toulon Comanches
  • 2013: Toulon Comanches
  • 2012: Toulon Comanches
  • 2011: Toulon Comanches
  • 2010: Toulon Comanches

Années 2000

  • 2009: Toulon Comanches
  • 2008: Toulon Comanches
  • 2007: BAT Paris
  • 2006: Nice Cavigal
  • 2005: Nice Cavigal
  • 2004: Nice Cavigal
  • 2003: Nice Cavigal
  • 2002: Nice Cavigal
  • 2001: Nice Cavigal
  • 2000: Nice Cavigal

Années 1990

  • 1999: Nice Cavigal
  • 1998: Nice Cavigal
  • 1997: Nice Cavigal
  • 1996: Nice Cavigal
  • 1995: Nice Cavigal
  • 1994: Nice Cavigal
  • 1993: Nice Cavigal
  • 1992: Nice Cavigal
  • 1991: Nice Cavigal
  • 1990: Savigny-sur-Orge

Années 1980

  • 1989: Nice Cavigal
  • 1988: Nice Dynamics
  • 1987: Paris Université Club
  • 1986: Nice Dynamics
  • 1985: Paris Université Club
  • 1984: Nice Woody’s
  • 1983: Meyzieu FJEP
  • 1982: Meyzieu FJEP
  • 1981: Nice Woody’s
  • 1980: Nice Woody’s

Années 1970

  • 1979: Nice Woody’s
  • 1978: Nice Université Club
  • 1977: Saint-Germain-en-Laye

Bilan par club

  • Nice Cavigal: 17
  • Toulon/Saint-Raphaël Comanches: 12
  • Nice Woody’s: 4
  • Nice Dynamics: 2
  • Paris Université Club: 2
  • Meyzieu FJEP: 2
  • BAT Paris: 1
  • Savigny-sur-Orge: 1
  • Saint-Germain-en-Laye: 1
  • Nice Université Club: 1